試作中

午後からは、西荻窪のM先生のオフィスで秋冬用のそば・うどんの試作。
さつま揚げを使ったメニューを考案するが、どれも今一つ。
そんな所に、青森から見事な殻付き活帆立貝が届く。
貝柱が直径8cm、厚さが3〜4cmはあろうかという見事な代物。
早速、殻のまま焼いたり、お刺身にしたり、さっと焼いたり、帆立三昧。
身はさくさく、お刺身は塩とわさびで頂くとこれが天国に上った様な美味しさ。
とにかく甘〜い。ひもですら美味。
ああ、仕事とはいえ、こんな美味しい思いをして云いのだろうかと思いつつも、
日本酒と焼酎まで頂いて至極ご満悦。
新鮮なもの程、単純な調理に勝るもの無しと痛感。
ご馳走様でした。